Por Gabriel Leão
INGREDIENTES
1kg de miolo de acém em peça
2 cenouras
600 g de batata bolinha (30 unidades)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 e ½ xícara (chá) de água quente
½ xícara (chá) de vinho tinto
Azeite a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 ramos de orégano fresco
1 colher (chá) de páprica doce
½ colher (chá) de páprica defumada
¼ de colher (chá) de canela
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Com a ponta de uma faca de legumes, faça pequenos furos por toda a superfície da carne — assim ela absorve melhor os sabores da marinada.
Numa tigela pequena misture a páprica, a páprica defumada, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Espalhe a mistura de especiarias na peça de carne, junte os ramos de orégano e esfregue bem com as mãos, para cobrir toda a superfície.
Transfira a carne para uma tigela, cubra com filme plástico (ou tampa) e leve à geladeira para marinar por no mínimo 6 horas.
Passado o tempo da marinada, retire a carne da geladeira e amarre a peça com um barbante de algodão: apoie a peça de carne sobre o barbante e amarre no sentido do comprimento; amarre novamente, agora na lateral, formando uma cruz. Com um novo pedaço de barbante, enrole toda a peça de carne, no sentido da largura, apertando bem a cada volta para manter o formato cilíndrico. Prenda bem na emenda para garantir que fique firme. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Descasque, corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento e fatie cada metade, na diagonal, em pedaços de 1 cm de espessura. Com uma escovinha de legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente.
Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure a carne de todos os lados. Transfira a carne dourada para uma travessa e mantenha a panela em fogo médio.
Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente o extrato de tomate, o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho.
Adicione a água quente e volte a carne para a panela. Junte os ramos de orégano da marinada, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.
Passados os 30 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
Abra a tampa e adicione as batatas e as cenouras. Tempere com mais um pouco de sal, feche a panela e volte ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e conte mais 10 minutos para as batatas e cenouras ficarem macias.
Após os 10 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Com uma pinça, transfira a carne para a tábua. Com uma escumadeira, transfira os legumes para uma travessa.
Leve uma frigideira pequena com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, junte a farinha e misture bem com a espátula até começar a dourar – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
Adicione uma concha do caldo da carne à frigideira e mexa bem com o fue para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a mistura para a panela em fogo alto e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
Corte o barbante de algodão e fatie a carne. Sirva com os legumes cozidos e o molho.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |